Trinkreife?
Wie bei herkömmlichem Wein auch. Manche sollten innerhalb von einem oder zwei Jahren getrunken werden, andere brauchen etwas Flaschenreife um Ihre volle Schönheit zu entfalten. Im Schnitt benötigen ungeschwefelte Weine nach der Füllung etwas länger um sich zu Öffnen bzw. den “Füll-Schock” zuüberwinden.
Lagerung?
Ideal: stabile 9° – 15°Celsius in einem dunklen Raum. Unsere Weine sind behutsam bzw. gar nicht geschwefelt, meistens nicht filtriert und somit lebendiger. Diese Lebendigkeit macht sie in Bezug auf Lagerung sensibler als “konventionelle”, d.h. mit hohen Schwefelmengen stabilisierte Weine.
Dekantieren?
Mit etwas Erfahrung merkt man schnell, ob ein Wein verschlossen ist bzw. reduktiv & die Karaffe eine gute Abkürzung zum Genuss darstellt. Wir empfehlen dabei auch die Anzahl der Mit-Trinker zu berücksichtigen.Zu Zweit macht es Spass die Entwicklung eines Weins in der Flasche zu geniessen. Bei 4 weiteren Mit-Trinkern ist die Flasche allerdings viel zu schnell leer für irgendeine Entwicklung. Deswegen: Je mehr Leute am Tisch, desto eher Dekantieren wir.
Kohlensäure?
Wer schonmal eine “Bar a Vins Naturels” in Paris besucht hat kennt das Bild: ein Kellner schüttelt die frisch geöffnete Flasche erstmal ordentlich durch. Dies ist immer dann angebracht, wenn der Wein Kohlensäure hat & diese beim Genuss stört. Das ist nicht immer der Fall, denn manchen Weinen steht etwas “bitzeln” noch gut! Bei anderen Weinen ist es eindeutig. Lebendige Weine “bewegen” sich teilweise etwas in der Flasche & bilden so Kohlensäure
Depot?
Die meisten unserer Weine werden nur durch Sedimentieren geklärt. Für Weine mit deutlichem Depot gilt: Aufschütteln! Gleichmässig verteilt sind sie oft ein Gewinn, konzentriert im letzten Glas können sie stören.Wer es lieber ganz klar mag: die Flasche aufrecht lagern, Sedimentieren lassen, dekantieren – wie früher.